お粥二題−春日荷茶屋&穀雨

お粥はわりと好きな食事の一品。

今年チャレンジしている春日大社荷茶屋の万葉粥。

6月のお粥は「赤米と小豆」でした。もう先月の話になってしまいましたが、先週6月最終週になんとか食べることができました。

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あんまり意識してなかったせいか、赤米にはあまり気づきませんでした。

小豆たっぷりで。

お粥もう一題。

奈良市の餅飯殿商店街にある「穀雨」さん。

まえから行ってみたかったのですが、機会がなく、ようやくって感じ。

こちらのお店は基本は中華粥のようですが。

茶粥とか節気粥とかいろいろあって迷ったのですが、海鮮粥にしました。

小豆たっぷりで。

お粥もう一題。

奈良市の餅飯殿商店街にある「穀雨」さん。

まえから行ってみたかったのですが、機会がなく、ようやくって感じ。

こちらのお店は基本は中華粥のようですが。

茶粥とか節気粥とかいろいろあって迷ったのですが、海鮮粥にしました。

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海老や烏賊、貝柱など和風の荷茶屋さんとは違ってこちらもいけるお味でした。

ピリ辛棒々鶏も辛味と山椒の苦味が効いていて、美味しくいただきました。

今度はまた違ったお粥を食べてみたいと思いました。