お蕎麦と焼き物−信楽にて
今日は甲賀市方面へクルマをはしらせました。
走っていると、「手打ち蕎麦」の看板をみつけ、時間も丁度お昼頃だったので、寄り道。
山あいのそば、生粉打(「きこうち」と読むそうです)「作美」さん。
開店してそれ程時間がたってないと思いましたが、もう何人か待ち人が出ているような状態でした。
もりそばを注文。
「生粉打」とはつなぎをつかっていない十割そばとのことだそうです。
けっこう太めでしっかりした歯ごたえのお蕎麦でした。
おつゆだけではなく、岩塩でもいただけて、これがけっこう美味でした。
まことにごちそうさまでした。
その後は本来の目的であったMIHO MUSIUMへ。
中世の焼き物の展示をみました。
いいものが並んでいて、なかなかすごい展覧会でした。
図録もとても立派なものがつくられており、それがあの価格でかえるのですから、お得感があります。
今回は陶器店を回れなかったのがすこし残念。